Воскресенцы в хоккейных сборных страны

Новость о назначении Валерия Николаевича Брагина на должность рулевого национальной командой обсуждалась давно. В минувшие выходные Федерация хоккея России объявила об этом официально. Это сообщение с воодушевлением встретили болельщики воскресенского «Химика». Имя специалиста тесно связано с историей желто-синей дружины.

Валерий Брагин – воспитанник свердловской школы хоккея. Он провел яркую игровую карьеру в московском «Спартаке», где завоевал чемпионский титул, серебро и бронзу, и воскресенском «Химике», где также добивался наград чемпионата СССР. Бронза и в особенности серебро в составе желто-синей дружины, где Валерий Николаевич в качестве игрока провел 8 сезонов, – это особая страница в истории легендарной команды. Болельщики со стажем с теплотой вспоминают игру капитана, поколение моложе помнит его работу в воскресенском «Химике» в качестве главного тренера (сезоны 1997 – 1999 гг., 2002 – 2003 гг.).

Наставник сборной России после назначения отметил, что впереди много работы и первостепенной он видит работу для подготовки игроков, выступающих именно в нашей стране. «Большая честь и ответственность быть главным тренером национальной сборной. Большое спасибо за доверие руководству ФХР. Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена. Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата».

Прежде Валерий Николаевич возглавлял молодежную сборную страны. Эстафету у тренера, завоевавшего с «молодежкой» полный комплект наград, принял Игорь Ларионов.

Игорь Николаевич Ларионов – воспитанник воскресенской школы хоккея. В 17 лет он дебютировал в чемпионате СССР в составе воскресенского «Химика». После трёх сезонов в «Химике» Ларионов был переведён в ЦСКА.  В чемпионатах СССР Ларионов провёл 457 матчей и забросил 204 шайбы. Игорь Ларионов – 8-кратный чемпион СССР, двукратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Канады. «Профессор» – один из немногих хоккеистов, кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира, Кубок Стэнли. «Для меня это назначение – большая честь. Задача – заменить такого тренера, как Валерий Брагин, который много лет возглавлял молодежную сборную, – очень сложная. Желаю Валерию Николаевичу удачи на посту главного тренера национальной команды».

Источник: куйбышевец.рф 

Просмотров: 453