Не стало Юрия Морозова

Не стало Юрия Морозова

26 мая на 85 году ушёл из жизни легендарный капитан «Химика», заслуженный тренер России Юрий Иванович Морозов

Воскресенский «Химик» трудно себе представить без нападающего Юрия Морозова. Его дебют в дружине Николая Семёновича Эпштейна состоялся в 1956 году, а на ледовую площадку нападающий и один из лучших бомбардиров воскресенцев попал из футбола, где его и приметил основатель жёлто-синей дружины.

Юрий Иванович – один из символов «Химика». На его счету 16 сезонов в воскресенской команде, 13 из которых он был капитаном. Всего в составе «Химика» в чемпионатах СССР Юрий Морозов провёл 450 матчей, забросив 170 шайб, а в 1965 и 1970 годах завоёвывал бронзовые медали.

Редкий случай советских времён – звание заслуженного мастера спорта он получил за верность родному клубу. Были в его послужном списке и выступления за сборную СССР. В главной команде страны он провёл 3 матча и забросил 2 шайбы, а один из поединков сборная Советского Союза провела в Воскресенске.

Именно Юрий Иванович Морозов в 1975 году на тренерском мостике принял «эстафету» у Николая Семёновича Эпштейна. В его тренерской карьере был ещё один клуб высшей лиги чемпионата СССР – горьковское «Торпедо». Однако говоря о его тренерской работе нельзя не вспомнить тот факт, что он первым возглавил молодёжную сборную СССР и трижды выигрывал золотые медали мирового форума. В настоящих звёзд мирового хоккея из игроков тех лет выросли Андрей Хомутов и Виктор Крутов, Василий Первухин и Зинэтула Билялетдинов, Владимир Мышкин.

Ушла легендарная личность, но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, весь свой ум и профессионализм живо.

Светлая память Юрию Ивановичу…

 

Текст: С. И. Глебов.

Просмотров: 170