С юбилеем, Профессор!

С юбилеем, Профессор!
Сегодня, 3 декабря, свой 60-летний юбилей празднует один из самых знаменитых воспитанников школы воскресенского хоккея Игорь Ларионов. 


В команде мастеров он дебютировал в 17 лет, а уже через 3 года завоевал вместе со сборной СССР Кубок Канады. Звание чемпиона страны и титул чемпиона мира ему покорились только через год! 
В те годы противостояние советской и заокеанской школ хоккея привлекало в армию болельщиков даже тех людей, что раньше были очень далеки от спорта. 
Игорь Ларионов – один из немногих хоккеистов в мире, кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира, Кубок Стэнли. 
За уникальность на хоккейной площадке партнёры по праву наградили ещё одним титулом, пусть и неофициальным – «Профессор». 
«Когда Игорь только начинал, он уже выделялся среди сверстников очень умной игрой. Однако трудно было предположить, что из этого щуплого паренька вырастет такой большой мастер. Благодаря своему труду и беззаветной любви к хоккею Игорь смог достичь небывалых высот», – говорил спустя годы Николай Эпштейн. 
Свою игровую карьеру он закончил в 43 года, а его прощальный матч в 2004 году в Москве на Малой спортивной арене Лужников собрал созвездие хоккеистов мирового класса, украсивших оба коллектива. Под сводами арены были вывешены игровые свитера всех команд, в которых когда-либо играл Игорь Ларионов. Хоккейный профессор не забыл даже детский клуб «Снежинка», где вместе со своими земляками-воскресенцами совсем юный Игорь Ларионов стал победителем турнира «Золотая шайба». 
Долгое время после прощания с большим спортом Игорь Николаевич работал спортивным агентом. Однако одним спортом его мир не ограничивался. Игорь Ларионов – винодел, а одно из его лучших вин носит имя «Triple Overtime» («Тройной овертайм») и имеет прямое отношение к хоккею. Выступая за «Детройт» в финале Кубка Стенли в одном из матчей противоборства с «Каролиной» 41-летний (!!!) нападающий забросил победную шайбу в ТРЕТЬЕМ овертайме. 
Незадолго до своего 60-летия дебютировал в качестве тренера. В июне 2020 года он был утверждён главным тренером молодёжной сборной России, а уже в ноябре в качестве исполняющего обязанности главного тренера национальной сборной сенсационно со своей «молодёжкой» стал победителем Кубка Карьяла обыграв и сборную Финляндии, и сборную Швеции, и сборную Чехии. 
Впереди – новое испытание – молодёжный чемпионат мира.

Автор: С. И. Глебов

Просмотров: 335