55 лет выдающемуся хоккеисту

Красивая дата! 12 сентября 2020 года исполняется  55 лет выдающемуся хоккеисту, Заслуженному мастеру спорта СССР, участнику Олимпийских игр, Чемпиону Мира и Европы по хоккею с шайбой, нападающему ХК “Химик” (1981/82 — 1984/85, 1987/88 — 1988/89), ХК “ЦСКА” (1985/86) и СКА МВО (1985/86 — 1986/87)  Александру Александровичу Черных.
Ему суждено было стать мастером Большого  Хоккея.  Он жил по соседству  с Игорем Ларионовым, Александром Смирновым, Валерием Каменским и Андреем Ломакиным.  Александр Александрович ещё в детстве заливал  вместе с ними ледовую площадку во дворе и гонял шайбу, ходил на тренировки и впоследствии играл за один клуб, а с некоторыми еще и за сборную. Собственные старания, спортивная злость и накопленный опыт помогли стать ему отличным спортсменом.
Александр пришел в хоккей, когда ему исполнилось восемь лет. Его первыми тренерами стали Василий Бойков и Александр Бобков. Александр не сразу втянулся в тренировочный процесс и хотел даже бросить это дело, если бы не поддержка тренеров. С его слов, именно заслуга Александра Бобкова в том, что он стал хоккеистом.
Среди его первых громких побед – триумф детской воскресенской команды в традиционном турнире юных хоккеистов «Золотая шайба», финал которого проходил в Челябинске. Тогда Александру было 11 лет. С 15 лет Черных выступал за юношескую сборную команду СССР. Он играл с ребятами, которые были старше на год-два. Уже тогда Александр обратил на себя внимание специалистов и получал приглашения в разные клубы. В 16 лет он стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы. Тренер местного «Химика» Владимир Васильев сыграл весомую роль в становлении Александра как хоккеиста. Он сразу прочувствовал перспективность молодого спортсмена. Чтобы не потерять подающего большие надежды игрока, он привлёк  Александра к играм за основной состав «Химика», несмотря на юный возраст. Его дебют состоялся в сезоне 1981/1982. В своём первом матче  (с киевским «Соколом»)  Александр забросил шайбу. В воскресенском «Химике» Александр играл до 1985 года. В 1983 году во время драфта на него обратил внимание «Нью Джерси Дэвилз».
В НХЛ Александру Александровичу сыграть не удалось. Об автомобильной аварии, в которую попал спортсмен в 23 года, Черных не любит вспоминать, ведь она преградила путь становления хоккеиста в его жизни. Но Александр Александрович полон сил, идей, ведет активный образ жизни. Пожелаем Александру Александровичу здоровья, удачи и благополучия. С днем Рождения Александр Александрович!

Просмотров: 115