80 лет назад родился Владимир Филиппович Васильев.

26 августа 1940 года в городе Кимры в Калининской области (с 17 июля 1990 года – Тверская область) родился Владимир Филиппович Васильев, легендарная личность и тренер для хоккейного клуба “Химик” из Подмосковного города Воскресенск. Наш город – это город хоккея.


Интересный факт: “При каком тренере сборная России (СССР) не проиграла в основное время ни одного матча на чемпионатах мира, после чего он оставил этот пост по доброй воле? При каком тренере сборная СССР была дисквалифицирована по ходу мирового чемпионата, оставшись без итогового места в таблице? Команда какого тренера выиграла у легендарного ЦСКА времен Тихонова и тройки Ларионова три календарных матча подряд в чемпионате страны? Какой тренер заслужил звание лучшего в Советском Союзе за все времена по одному оригинальному, но справедливому критерию?  И наконец, кто в 1989 году поднял «Химик» на второе место, а в 84-м и 90-м — на третье. Аналогов этому совокупному достижению тренера с провинциальной командой в истории нет. Ответ один - Владимир Филиппович Васильев. Первое появление Владимира Филипповича, как игрока в команду «Химик» (Воскресенск), было на позицию крайнего нападающего с 1957 по 1960 годы.
Владимир Филиппович  работал с фантазией и размахом. Даже на отдыхе. Вот одна из его историй: “Захожу вечерком в бильярдную, там игроки режутся. Присмотрелся. Говорю: “Дайте-ка я попробую”. И прикинулся новичком. Народ захмыкал. И тут бросаю вызов заводиле компании в команде: “Давай, кто проиграет, десять раз под стол полезет”. Ух, в каком были предвкушении ребята... Полез-то не я, конечно”.
В  1975 году Владимир Филиппович начал свою тренерскую карьеру в московских «Крыльях Советов». Окончив высшую школу тренеров, Владимир Васильев попросился в Казань, в среднюю команду первой лиги СК им. Урицкого, которую возглавил в 1978 году. К работе ежегодно прогрессирующей команды было приковано внимание, и Владимир Филиппович получил приглашение в воскресенский «Химик».

В 1982 году стал старшим тренером подмосковной команды, где  проработал более 12 лет и добился наибольшей популярности. Под  руководством  «Химик» стал впервые в истории серебряным призером чемпионата СССР 1989 года, дважды – в 1984 и 1992 годах клуб выигрывал бронзовые медали. Из воспоминаний Владимира Филипповича: “В принципе, я шел в “Химик”, чтобы обыграть — ЦСКА, “Динамо”, “Спартак”... Если бы команду не обескровили, изъяв из нее  значимых игроков на следующий сезон после той бронзы, мы бы добились своего быстрее. А побеждать ЦСКА, бессменного чемпиона, было, конечно, удовольствием. Причем подготовленным, спланированным. Игру «по Тихонову» на косточки разбирали. Имитировали на тренировках — и, представьте, удачно, разве что Фетисова никто скопировать не мог. 
Администрация и сотрудники МУ “СК “Химик”, игроки, тренеры, ветераны, юные спортсмены и  любители хоккея будут помнить достижения, которые добились игроки  “Химик” (Воскресенск) c мастером  спорта СССР, заслуженным   тренером РСФСР, заслуженным тренером СССР Владимиром Филипповичем Васильевым.

Просмотров: 135